Биржевой курс доллара опустился ниже 56 рублей

Курс доллара США расчетами «завтра» на старте сегодняшних торгов на Московской бирже потерял к 10:00 мск 9 копеек к предыдущему закрытию и составил 56,0825 рубля. Курс евро к этому времени поднялся почти на 5 копеек до 69,6675 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Чуть позже российская нацвалюта стала укрепляться и к евро, — так к 10:11 мск курс «европейца» снизился на 5 копеек до 69,57 рубля.

При этом курс американской валюты опустился ниже 56 рублей, оказавшись на минимуме с весны прошлого 2017 года. По данным на 10:31 мск доллар торговался на отметке 55,95 рубля.

Как отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов, в четверг «на торгах в Азии усилилось давление на американскую валюту», а баррель нефти эталонной марки Brent «подорожал на 0,32% до $70,94», при этом ранее перевалив за $71.

На прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Минфин намерен сдерживать резкое укрепление курса рубля на фоне дорожающей нефти. «Цены на нефть выросли, курс рубля укрепился, но мы начали осуществлять операции на рынке по покупке валюты в рамках бюджетного правила. Мы не дадим резко укрепиться курсу», — сказал Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме.

По его словам, бизнес страдает от укрепления курса, так как становится неконкурентоспособным. «Действие бюджетного правила позволит также обеспечить поступления в резервы. В этом году мы планируем 3% ВВП дополнительных поступлений нефтегазовых доходов, которые могут пойти в резервы», — добавил министр.

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2017 года подрос на 0,3% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за декабрь на 1%, к евро — не изменился.

В целом за прошлый год реальный эффективный курс рубля снизился к иностранным валютам на 0,9%. К доллару реальный эффективный курс рубля вырос за январь—декабрь на 6,5%, к евро — снизился на 4,2%.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий